Pelabuhan Yang Dinanti_1

Sembuluh II, 10 Maret 2018, 17.00 WIB

Ilustrasi : Kapal Berlayar Ditengah Lautan

Setiap sekolah yang ada pastilah membawa misi terbaik bagi para anak didiknya, Kepala sekolah, Dewan Guru dan semua unsur kependidikan di unit masing masing menginginkan suatu keberhasilan yang dapat dilihat dari tawa ria penuh kemenangan para anak didik mereka, tidak jarang juga diwarnai dengan derai airmata keharuan akan suatu moment yang sekelebat terbesit dalam ingatan, ketika saat saat menjalani pendidikan yang penuh ujian pengetahuan dan ketrampilan, untuk kurun waktu yang cukup lama akan bertemu pada persimpangan jalan yang baru sebagai pemisah, seperti halnya sebuah tangga yang mempunyai tempat pijakan untuk melangkah ke pijakan berikutnya dan sebuah kapal yang mengarungi laut lepas untuk mencapai pelabuhan baru sebagai tambatan untuk bongkar muat dan kembali berlayar di laut lepas, semuanya akan ada waktunya dan pasti akan di alami oleh semua sekolah yang menghantarkan putra putri didik mereka ke tempat tujuan.

Praktik Olah Raga (USBN) Pembimbing Akhmad Halimi, S.Pd.I, MM
Praktik Olah Raga (USBN)
Pembimbing Akhmad Halimi, S.Pd.I, MM

Selama menjalani pendidikan di sekolah, setiap anak didik pastilah mendapatkan didikan dari kepala sekolah dan semua dewan gurunya, tidak ada yang berdiam diri, atau adakah seorang guru yang hanya menyampaikan materi saja dan mengabaikan didikannya? Tentu tidak akan pernah dijumpai kasus seperti itu, sebagai seorang guru dan keterpanggilannya menjadi guru pastilah akan ada suatu didikan yang diberikan kepada para anak didiknya walaupun itu hanya sepatah kata ataupun satu paragraf saja, sebab mereka adalah Pendidik bukan Pemateri, jadi cukup adillah rasanya jika kita mengakui bahwa setiap guru yang ada di sekolah pasti mempunyai peranan masing masing dengan segala keterbatasan dan kelebihan yang ada dalam membentuk suatu kebaikan untuk menumbuhkembangkan karakter anak anak didik.

Praktik Seni Budaya (USBN) Pembimbing Novita Dewi Lestari, S.Pd
Praktik Seni Budaya (USBN)
Pembimbing Novita Dewi Lestari, S.Pd

SMAN-1 Danau Sembuluh (SMANSADASE.red) yang mengilustrasikan diri sebagai sebuah kapal bernama “WIDYA DHARMA” memasuki semester kedua tahun ajaran 2017/2018 perlahan memasuki zona pelabuhan akhir untuk mengantarkan anak didik angkatan 2015 untuk tiba dengan nyaman, aman dan menggembirakan pada dermaga baru dimana mereka nanti hanya akan melihat “WIDYA DHARMA” kembali berlayar menghantarkan teman teman mereka kesuatu tempat yang sama namun dalam kurun waktu yang berbeda. Bagi peserta didik angkatan ini, beberapa fase telah mereka lalui dengan baik dibawah bimbingan dan didikan dari para dewan guru yang dengan setia, sabar dan iklas dalam memberikan semangat, motivasi dan tidak jarang teguran pun harus mereka terima, tetapi akibat yang didapat dari perhatian yang diberikan oleh dewan guru itupun berdampak positif bagi mereka, hal ini secara konkrit dapat di lihat dari kemampuan anak anak didik pramuka dibawah bimbingan ibu Nurul Eva Widyastatik, SE.

Praktik Mapel PAI (USBN) Pembimbing Nanang Haitami, S.Ag.MM
Praktik Mapel PAI (USBN)
Pembimbing Nanang Haitami, S.Ag.MM

Para siswa ini pun mampu menularkan ilmu yang di perolehnya untuk di kembangkan di sekolah lain, bukankah ini suatu keberhasilan suatu didikan?, disisi lain juga munculnya beberapa kemampuan siswa dalam mengembangkan seni budaya yang juga di tularkan kepada masyarakat sekitar oleh peserta didik karena kepercayaan mereka terhadap didikan yang diajarkan oleh guru seninya. Kecendrungan peningkatan akhlak peserta didik dalam hal keagamaan yang selalu di tanamkan oleh guru agama pun membuahkan hasil yang baik walaupun dengan teguran teguran yang cukup keras namun mempunyai nilai kebaikan yang sangat dalam. Dalam meraih kesuksesan khususnya pada sebuah tim pun menjadi bukti yang di tanamkan oleh guru olah raga, hingga prestasipun selalu nampak jelas dalam apresiasi yang diterima oleh peserta didik, itulah olah Pikir, olah Rasa dan olah Raga yang dapat di terima oleh anak didik angkatan 2015 selama kurun waktu bersama SMANSADASE.

Praktik Moluk (USBN) Pembimbing Maya Sari, S.Pd

Ini bukan lah kesempurnaan yang diterima oleh anak didik angkatan 2015 karena bersama dengan “WIDYA DHARMA”, dewan guru SMANSADASE pun akan terus belajar dari sekolah sekolah yang sudah lebih dulu maju, baik dalam proses belajar mengajar, dan dalam mendidik para peserta didik, sebab banyak sekali sekolah sekolah yang lebih unggul dalam berbagai hal, dan inilah yang menjadi motivasi bagi SMANSADASE untuk mengikuti keberhasilan sekolah sekolah tersebut, sebagai upaya untuk menghantarkan anak didik ketempat yang semestinya dengan suatu keberhasilan bersama. Sebagai harapan untuk mencapai pelabuhan yang di nanti khususnya bagi peserta didik angkatan ini, kegiatan yang menjadi agenda propinsi dalam hal ini yang di keluarkan oleh Dinas Pendidikan adalah sebagai kompas bagi SMAN-1 Danau Sembuluh dalam melaksanakan kegiatan yang berkaitan dengan Simulasi UNBK_USBN Praktik_USBN Teori dan UNBK final pada bulan April nanti, ini adalah tahap tahap akhir yang akan di jalani oleh peserta didik angkatan 2015 dan akan sampai pada tujuan yang mereka nantikan selama kurang lebih tiga tahun bersama dengan SMAN-1 Danau Sembuluh.