“SAGUSABU” KALTENG Pendobrak Semangat Guru_1

Batu Suli Internasional, 21 Maret 2018. 24.00 WIB

Penandatanganan Nota Kesepahaman Kadis Propinsi dan Pemateri SAGUSABU
Penandatanganan Nota Kesepahaman Kadis Pendidikan Prop,Kalteng dan  Pimpinan Media Guru Indonesia

Gaung Satu Guru Satu Buku atau yang lebih popular di sebut SAGUSABU kembali merambah ke tanah borneo, tepatnya Kalimantan Tengah. Melalui Dinas Pendidikan Propinsi Kalimantan Tengah telah menggagas upaya menciptakan dimensi berpikir para guru yang berpotensi untuk dapat memberikan andil besar dalam perbendaharaan terciptanya buku buku yang murni di buat oleh tangan tangan tenaga pendidik di bagian tengah pulau Kalimantan ini, memang perlu perjuangan untuk meraih suatu impian, namun kalau hanya berpangku tangan apalah artinya?. Kegiatan yang dilaksanakan di komplek area Hotel Batu Suli Internasional Jalan Raden Saleh No 4 Palangka Raya di buka secara resmi oleh bapak Kepala Dinas Pendidikan Propinsi Kalimantan Tengah Dr. H.Slamet Winaryo, M.Si, sebagai Kepala Dinas beliau mengharapkan melalui pelatihan yang diselenggarakan dapat memotivasi semua guru baik dari tingkat pendidikan sekolah dasar hingga tingkat menengah dan kejuruan di Kalimantan Tengah untuk membiasakan diri dengan menulis buku sehingga demikian apa yang menjadi tujuan dan misi pendidikan untuk meraih keberkahan di bumi yang bersemboyan “Isen Mulang (pantang mundur.red) benar benar dapat diwujud nyatakan melalui tangan tangan guru yang luar biasa.

Kegiatan SAGUSABU KALTENG
Kegiatan SAGUSABU KALTENG BERKAH

Kegiatan yang terjadwal selama tiga hari sejak tanggal 21 Maret s/d 23 Maret benar benar di manfaatkan dan lebih focus pada praktik menulis buku, secara umum sasaran buku yang akan ditulis oleh para peserta adalah sebagian besar pada khasanah pendidikan, fiksi/non fiksi (cerpen, novel dan sejenisnya.red) yang tentunya tidak lepas dari petunjuk dan arahan dari para pemateri yang luar biasa seperti bapak Mohammad Ihsan dan bapak Febry Suprapto, M.Pd.I, ditangan pemateri inilah ribuan buku guru sudah berhasil di terbitkan dan benar benar menjadi kebanggaan tersendiri bagi setiap guru yang sudah pernah membuat buku di bawah bimbingan dan arahan dari pemateri yang benar benar luar biasa. Dalam materi yang disampaikan oleh bapak Mohammad Ihsan yang di mulai dari pukul setengah tujuh malam hingga pukul sepuluh malam benar benar mampu mendobrak semangat para guru Kalteng untuk mulai berbenah diri dalam menyumbangkan satu buku satu guru, kata kata penyemangat dan tampilan materi yang di pertontonkan kepada seratus lima puluh orang guru dari berbagai jenjang pendidikan di propinsi Kalimantan Tengah benar benar mampu menghipnoptis untuk saatnya berkarya dan itu bisa di raih melalui apa yang di lihat dan dirasa dan dituangkan kedalam sebuah tulisan yang bermanfaat bagi orang lain.

Kegiatan Pembukaan SAGUSABU KALTENG
Kegiatan Pembukaan SAGUSABU KALTENG BERKAH

Harapan dari kehadiran seratus lima puluh orang guru dalam pelatihan satu guru satu buku (SAGUSABU.red) akan mampu menghasilkan seratus lima puluh buku yang benar benar up to date sesuai hasil tulis seorang guru, sehingga propinsi Kalimantan Tengah juga dapat menyumbangkan tulisan tulisan yang bisa dibaca oleh insan guru seNUSANTARA tentunya dengan bimbingan dari pemateri yang benar benar luar biasa dan mumpuni di bidangnya. Tidak hanya berlaku pada seratus lima puluh orang guru saja, secara umum harapan dari Dinas Pendidikan Propinsi Kalimantan Tengah agar semua guru yang ada mampu menulis buku, dan sebagai salah satu kepedulian dari Kadis Pendidikan Propinsi Kalimantan Tengah adalah dengan melaksanakan kegiatan Bimbingan Penulisan SAGUSABU sebagai langkah konkrit dalam upaya meraih kesuksesan bersama khususnya untuk memajukan pendidikan di bumi Isen Mulang. Senada dengan harapan Kepala Dinas Pendidikan Propinsi Kalimantan Tengah, bapak Mirue, M.Pd selaku Ketua Panitia mengharapkan kepada para peserta untuk dapat mengikuti kegiatan dengan baik dan bersungguh sungguh dan dapat menularkan kepada para guru lainnya di tempat tugas,  sehingga terwujud satu guru satu buku dan menjadikan KALTENG BERKAH di bumi ISEN MULANG