KEGIATAN ON K-13 SMANSADASE

Darlan Atjeh, 18 Oktober 2017, 14 00 WIB

ON Di Kelas X.IPA-1 MP.Fisika (Praktek. 4 C)  Meirezarianur, S.Pd

Kegiatan ON Kurikulum 13 di SMAN-1 Danau Sembuluh dilaksanakan pada hari rabu, 18 Oktober 2017, di bawah supervisi oleh Intruktur Kabupaten bpk. Hidayat, S.Pd dan bpk Muhammad Zaki, S.Ag.M.Si dari SMA Negeri-1 Kuala Pembuang pelaksanaan ON berjalan dengan baik dan lancar, masing masing guru yang disupervisi sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan IN1 Kurikulim 13 di SMAN-1 Hanau yang merupakan induk adalah bpk. Nanang Haitami, S,Ag.MM, bpk. Meirezarianur, S.Pd, bpk Silpanus dan ibu Rahmi Zakiah, S.Pd. pelaksanakan kegiatan ON di sekolah sasaran kali ini cukup membuat rute perjalanan para Intruktur Kabupaten cukup panjang, mengingat letak dan lokasi SMA sasaran yang saling berjauhan dan medan jalan yang berbeda pula. Pada hari selasa sebelumnya kedua Intruktur Kabupaten sudah melakukan kegiatan ON di sekolah sasaran yakni SMA Negeri-2 Danau Sembuluh yang terletak di Desa Telaga Pulang. Dan pada hari Rabu dilaksanakan kegiatan ON di SMAN-1 Danau Sembuluh yang terletak di Desa Sembuluh Dua. Kedua sekolah merupakan satu Kecamatan Danau Sembuluh, rute selanjutnya adalah menuju SMAN-1 Rantau Pulut dan SMAN-2 Sukamandang yang berada di wilayah Kecamatan Seruyan Tengah.

ON Di Kelas X.IPS-1 (Kerja Kelompok, 4 C) Silpanus, SE.MM

Pelaksanaan ON di SMA Negeri-1 Danau Sembuluh dilaksanakan sejak Rabu pagi secara bergiliran oleh Intruktur Kabupaten, kegiatan supervisi ini merupakan tahap pelaksanaan dari rencana pembelajaran yang sudah di buat pada saat kegiatan IN-1 di induk cluster. Dengan dilaksanakannnya kegiatan ON setidaknya dua tahap dari tiga tahap pelaksanaan IN1-ON-IN2 sudah di laksanakan, dari kegiatan yang dilaksanakan ini, para peserta berharap mendapatkan sertifikat dari pelaksanaan IN1 ON IN2 mengingat jumlah jam dan ragam materi dari pelaksanaan ini jika di akumulasikan cukup banyak, disamping itu kegiatan ini merupakan program LPMP sehingga tidak menuntup kemungkinan yang mengeluarkan sertifikatnya adalah dari Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan (LPMP) Propinsi Kalimantan Tengah. Dalam melakukan supervisi di SMAN-1 Danau Sembuluh mengingat ada empat orang guru yang akan di pantau oleh Intruktur Kabupaten, yang mendapat giliran pertama bpk Nanang Haitami, S.Ag.MM mata pelajaran Pendidikan akhlak/budi pekerti (PAI.red) di supervisi langsung oleh bpk. Hidayat, S.Pd dan ibu Rahmi Zakiah, S.Pd mata pelajaran Bahasa Indonesia disupervisi oleh bpk. Muhammad Zaki, S.Ag.M.Si, selanjutnya pada jam berikutnya yang di supervisi bpk. Meirezarianur, S.Pd mata pelajaran Fisika dan bpk.Silpanus mata pelajaran Ekonomi.

ON  Di  Kelas  X.IPS-1  (Slide Video, Menyimak) Nanang Haitami, S.Ag.MM

Dalam kegiatan supervisi yang di lakukan oleh kedua Instruktur Kabupatan (IK. Red) terhadap masing masing guru sasaran seperti bpk. Nanang Haitami, S.Ag.MM yang masuk mengajar di kelas X.IPS-2 penekanan tehnik pembelajaran dalam kegiatan inti yang di lakukan adalah menggunakan media melalui tayangan video yang kemudian di amati dan direspon oleh peserta didik, ibu Rahmi Zakiah, S.Pd yang masuk di kelas X.IPA-2 dalam mengeksplor pembelajarannya melalui tanya jawab sebagai respon para peserta didik terhadap materi yang dapat dikuasai oleh peserta didik, guru sasaran selanjutnya yakni bpk Meirezarianur, S.Pd yang mengajar di kelas X.IPA-1 dalam inti kegiatan pembelajaran yang dilakukan, menggunakan alat peraga yang di pergunakan oleh kelompok kelompok belajar untuk memahami materi tentang menghitung dari kecepatan dan gerak terhadap suatu benda. Sama halnya dengan bpk Silpanus yang menyampaikan materi di kelas X.IPS-1, dalam kegiatan inti pembelajaran melalui kegiatan diskusi kelompok untuk mencari solusi terhadap peran dan pelaku kegiatan ekonomi yang kemudian di presentasikan/dipergakan di depan kelas sesuai dengan solusi terhadap permasalahan yang di berikan kepada tiap tiap kelompok.  Pada sesi terakhir tiap tiap peserta yang di supervisi, Instruktur Kabupaten memberikan masukan mengenai hal hal apa saja yang perlu di perbaiki dalam penyusunan Rencana Pembelajaran sehingga diharapkan pada saatnya nanti perangkat pembelajaran yang disusun sudah bisa memenuhi unsur unsur yang di kehendaki dalam Kurikulum 13.

rahmi7
ON Di Kelas X.IPA-2 (menyimak, tanya jawab) Rahmi Zakiah, S.Pd

Mengakhiri kegiatan supervisi di SMAN-1 Danau Sembuluh, tengah hari kedua Intruktur Kabupaten di antar  oleh guru sasaran dari SMAN-1 Danau Sembuluh menuju simpang Bangkal, membutuhkan waktu kurang lebih satu jam melewati jalan lintas perkebunan sawit dan jalan induk Kabupaten karena kondisi jalan cukup baik dikarenakan cuaca cerah. Untuk melanjutkan perjalanan ON berikutnya dengan menggunakan taxi travel  bpk Muhammad Zeki, S.Ag.M.Si dan bpk.Hidayat, S.Pd akan menempuh perjalanan yang cukup jauh dan melelahkan yakni menuju Rantau Pulut yang merupakan ibukota dari Kecamatan Seruyan Tengah. Inilah realita pembangunan di Kabupaten Seruyan yang bila dilihat hanya menggunakan google map, mungkin sangat dekat namun sesungguhnya jarak yang dekat tidaklah sama dengan kondisi lapangan terlebih medan jalan yang dilalui.

BERITA & CERPEN

ON di kelas X.IPS-2 Nanang Haitami, S.Ag.MM